Früchtebrot
🕑 Zubereitungszeit: 90 Minuten

Früchtebrot

Dieses frisch gebackene histaminarme Früchtebrot ist außen kross und innen fruchtig, würzig weich.

Zubereitung

Den Apfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel mit etwas Wasser vermengen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen und die feste Masse dann in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform tun. Für gute 80 Minuten bei 180 Grad in den Ofen stellen, etwas abkühlen lassen und genießen.

Unser Tipp

Das frisch gebackene histaminarme weihnachtliche Früchtebrot kannst du zum Beispiel mit Butter und Honig oder Mandelmus mit Zimt genießen.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 1 Portionen
  • 200g Haferflocken
  • 50g geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 5 EL Ahornsirup
  • 10 Datteln
  • 100g blanchierte Mandeln (1)
  • 1/2 Apfel
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Anissstern  (1) (gemörsert)
  • 250 ml Wasser

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