Diese histaminarmen Spekulatius-Kekse sind perfekt für die Weihnachtszeit! Lecker knusprig und würzig – und einfach zuzubereiten.
Zubereitung
Die Butter in einem Topf schmelzen, parallel den Zucker zusammen mit dem Ei schaumig schlagen. Die Gewürze, gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und die warme Butter unterrühren.
Den Teig mit den Händen gut durchkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und die Formen ausstechen oder kleine Spekulatius-Würfel formen. Die Kekse auf einem Backpapier ausgelegen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad für 10-12 Minuten backen.
Unser Tipp
Für eine vegane Variante statt Eigelb einfach 2 EL Leinmehl verwenden. Für eine fructosearme Variante den Kokoksblütenzucker gegen Traubenzucker austauschen.