Kurkuma-Karotten-Suppe
🕑 Zubereitungszeit: 15 Minuten

Kurkuma-Karotten-Suppe

Diese histaminarme Kurkuma-Karotten-Suppe zaubert eine tolle Farbe auf den Teller.
Wusstest du, dass Kurkuma laut Studien sogar mastzellstabilisierend – und damit histaminsenkend wirken kann?

Zubereitung

Die Kartoffeln und Karotten schälen und vierteln, dann zusammen mit einer kleingeschnittenen Zwiebel, Knoblauch, Kurkuma und Ingwer für gute 10-15 Minuten kochen, anschließend pürieren. Mit etwas Salz und Basilikum verfeinern.

Unser Tipp

Für eine fructosearme Variante kannst du statt Karotten z.B. Kürbis verwenden. Bitte außerdem die Zwiebel und den Knoblauch weglassen.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
  • 6 Karotten
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Kurkuma-Knollen (alternativ 1 TL Kurkumapulver)
  • 1 kleines Stück Ingwer (1)
  • 1  Zwiebel (1)
  • 2 Knoblauchzehen (1)
  • 750 -1000 ml Wasser
  • Salz
  • Basilikum

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