Kohlrouladen mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Gemüsesoße
Dieses Rezept ist: glutenfrei, histaminarm
🕑 Zubereitungszeit: 45 Minuten

Kohlrouladen mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Gemüsesoße

In der Zubereitung zwar etwas aufwendiger, aber es lohnt sich: Diese histaminarmen Kohlrouladen mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Gemüsesoße sind wirklich lecker.
Ein echter Klassiker – egal ob zum Mittag- oder Abendessen!

Zubereitung

Für die Kohlrouladen vorsichtig ca. 12 Kohlblätter abtrennen, den Strunk V-förmig wegschneiden und in kochendem Wasser für gute 2-3 blanchieren, dann auf einem Geschirrhandtuch kurz abtropfen lassen. Für die Hackfleischfüllung die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Dann mit dem Mett, Eigelb und Salz vermengen und 4 längliche Frikadellen formen. Je eine Frikadelle auf die Kohlblätter geben, zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn fixieren. Die Rouladen in einem Topf mit Olivenöl anbraten und dann mit etwas Wasser auffüllen und für 30 Minuten schmoren lassen.

Für die Soße das Gemüse kleinschneiden und in einem Topf mit Öl anbraten, dann mit Wasser und Rote Bete Saft ablöschen und für gute 15 Minuten kochen. Anschließend mit etwas Sahne pürieren und mit Salz verfeinern.

Für den Stampf die Kartoffeln und die Pastinake schälen, kleinschneiden und für gute 20 Minuten in 1 LIter Wasser kochen. Anschließend das Wasser abgießen. Zusammen mit etwas Butter, Salz und Milch stampfen.

Alles anrichten und mit Petersilie verfeinern.

Unser Tipp

Für eine vegetarischer kannst statt Mett auch z.B. kleingeschnittene Zucchini und Karotten für die Füllung verwenden.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
Für die Rouladen 
  • 1/2 Weißkohl (ca. 12 Blätter)
  • 250g Rindermett
  • 1 Zwiebel (1)
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 400ml Wasser
Für den Stampf
  • 1 Pastinake
  • 6-8 Kartoffeln
  • 20g Butter
  • 100ml Milch
  • Salz
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Stiele Petersilie
Für die Soße
  • 1 Paprika
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel (1)
  • 2 Knoblauchzehen (1)
  • 300ml Wasser
  • 50ml Rote Bete Saft
  • 50ml Sahne
  • Bratolivenöl
  • Salz

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